炒作汉字改音误导公众

来源: | 浏览量:11 次 | 发布时间:2019-02-26 06:22

  说(shuì)服变成了说(shuō)服,一骑(jì)红尘变成了一骑(qí)红尘……近日,某公众号发表的一篇文章刷屏社交网络,文中举了一大串读音改变的例子,并写道,“不少网友查字典发现,许多读书时期的‘规范读音’现如今竟悄悄变成了‘错误读音’;经常读错的字音,现在已经成为了对的……”这篇文章迅速登上微博热搜,网友纷纷惊呼“当时好不容易纠正过来的读音,现在因为大部分人读不对就改了?”不过,随后出现了“反转”,《咬文嚼字》主编黄安靖表示,“这是条‘假新闻’,请不要担心。”

  好不容易被纠正的“错误读音”,又被传出要“将错就错”,这的确让人大跌眼镜。但事实是,这是一则“假新闻”。原来,这里面的多数所谓“被改了”的拼音,来自国家语委2016年6月6日发布的《<普通话异读词审音表(修订稿)>征求意见稿》,也就是说,到底是改还是不改,目前仍处在征求意见当中。言之凿凿地说已经“改了”,有故意误导公众之嫌。

  当然,即便现在没改,这些读音案例被纳入了征求意见稿,也能够反映出一种拼音发展的动态,由此引发的争议,值得重视。到底要不要改,更有待各方充分讨论。但是,一些机构公众号在这件事上“做文章”,向公众传递出错误信息,背后所折射的某种行业浮躁心态,同样应该予以正视。

  据悉,这篇网络阅读量在千万级的“爆款”,出自一个名为“普通话水平测试”的账号,从其名字看,似乎很权威,但其实就是一家位于广州的普通话培训机构。往期内容多是培训课程的售卖链接,包括直播课程和论坛,大都需要收费浏览。就这点来看,此次发布的错误信息,有自我炒作嫌疑。而其所用的微信头像还是印有国徽的普通话水平测试LOGO,这一点是否符合相关规范,也值得注意。

  既然是致力于普通话培训的机构,就理当向社会传递更规范、标准的普通话常识,如此将明明并非修订的“读音”传递给社会,在带来误导、放大社会焦虑的同时,显然也是机构公信力的自我矮化。事实上,培训机构通过虚假宣传、炒作话题的方式,刺激社会和家长焦虑的营销套路过去并不少见。在校外培训机构治理的语境下,还有培训机构敢于在这方面“搞事情”,说明该行业的理性和规范程度仍需要提升。

  (作者系媒体评论员)



本文永久链接:http://www.12991.cn/p-contents-619426.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。