十几名学生“回流”农村校

来源: | 发布时间:2019-02-19 06:58

    ■2019新春走基层    

“这里硬件设施不错,老师很好,跟前些年相比有了很大提升,孩子回柴沟中学读书非常划算。”寒假里,说起儿子邱海洋“二次择校”的事,家长邱法东感到这个决定很明智。

自2017年以来,山东省高密市柴沟初级中学面向教师、学生、家长开展赏识教育,通过主题会议、特色活动等方式,发现每个成员身上的闪光点,营造团结一心、砥砺奋进的校园文化,带动学校教学管理各方面工作开展。近半年,有十几名择校的学生“回流”。

1月30日,记者随校长仪名强来到柴沟中学。“赏识长廊”里图文并茂,记录着优秀学生、优秀教师、感动校园人物、优秀校友的风采。教学楼里,走廊的墙上张贴着阳光少年、学科之星的照片,还有专门区域展示学生的手抄报。

记者拿到一本前不久印成的《柴沟中学光荣册》,其中记录了教师、学生、家长所获的荣誉,以及平时得到的表扬、鼓励。七(4)班两名学生晚上放学主动关走廊电源开关和窗户,八(7)班9名学生主动捡拾垃圾,11名家长志愿者主动参与学校管理表现优秀……所有表扬具体到人,细化到具体事。

仪名强说,“赏识”贯穿于学校日常管理和教学每个环节,成为一种校园文化。每名教师有一定数量的“赏识卡”,发给在各方面表现出色的学生,得卡情况纳入学生综合考核评价。学校利用工作例会、微信群、班会、开学典礼等途径,充分传播赏识理念。

近两年,柴沟中学办学内涵不断增强。2018年高密市教学成果奖初中有6个教学管理创新奖一等奖,柴沟中学是唯一获奖农村学校。周边老百姓看在眼里,喜在心里。

教学管理上去了,农村学校也成了“香饽饽”。初二学生邱海洋家在柴北村,初一曾到离家几十公里的峡山求学,去年11月转回柴沟中学,期末考试成绩在班里名列前茅。邱法东说:“孩子回柴沟中学,不仅少了一个小时的车程、每年节省一万多元费用,而且接受的教育不比外面差,我们对孩子的未来更有盼头。”

《中国教育报》2019年02月12日第1版 



本文永久链接:http://www.12991.cn/p-contents-530636.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。